Корпоративное управление
Эффективное корпоративное управление является ключевым условием успешного функционирования банка, служит важнейшим направлением в области повышения эффективности деятельности финансовой организации, определяющим стабильность развития, защиту прав и интересов акционеров, клиентов и других заинтересованных лиц.
Деятельность банка сопряжена с различными рисками. В связи с этим существует необходимость в полноценном подходе к корпоративному управлению и внутреннему контролю. Для установления четкой системы внутреннего контроля банк проводит тщательную и регулярную оценку характера и степени рисков.
В банке действует полноценная структура корпоративного управления, включающая высший орган управления — Общее собрание акционеров, Совет банка с независимыми членами, Правление банка, а также Ревизионную комиссию, 5 комитетов при Правлении банка и 5 комитетов при Совете банка, в состав которых входят члены Совета.
Комитеты при Совете банка:
- Комитет по рискам;
- Комитет Стратегического планирование, развитие и корпоративного управление;
- Комитет по Аудиту;
- Комитет по Назначениям и вознаграждениям.
Система управления активами, пассивами и финансовыми рисками выступают основным фактором поддержания устойчивости Банка и необходимого уровня рентабельности банковских операций. Основными задачами Комитета являются:
- Содействие Правлению банка в осуществлении его регулирующих и надзорных функций в сфере контроля над совершенствованием и укреплением системы анализа и управления финансовыми рисками;
- Определение основных направлений финансового развития банка с учетом поддержания оптимальной ликвидности, высокой доходности, минимизации финансовых потерь, и координации деятельности различных подразделений банка с целью обеспечения эффективного управления ликвидностью;
- Выбор оптимальной, сбалансированной структуры активов и пассивов;
- Взвешенное управление финансовыми потоками.
Действующие в банке два кредитных комитета призваны обеспечивать максимальное снижение уровня кредитного риска. Их задачами являются:
- Рассмотрение, утверждение и обеспечение соответствия политик и процедур по активным операциям банка;
- В целях управления диверсификацией и уровнем кредитного риска установление лимитов кредитного риска;
- Установление контроля над правильностью проведения всех активных операций;
- Анализ кредитного портфеля, обеспечение контроля над его качеством, уровнем его доходности, диверсификации, созданием соответствующих резервов, разработка мероприятий и принятие соответствующих мер по снижению риска.
Оценка системы корпоративного управления
Информационная политика
Служба внутреннего аудита
Эмиссионная политика
Конфликт интересов
Правление банка
Наблюдательный совет
Общая собрания акционеров
Кодекс этики на внутреннем валютном рынке
